第1回寒の土用丑の日イン三島 開催

うなぎ旗挙げ弁当の販売

三島うなぎでまちづくり

三島商工会議所が推進する「三島発! うなぎのぼり全国展開事業」の集大成として、うなぎのイベント「第1回寒の土用丑の日イン三島」が1月18日(金)当所1階回廊で開催され、約500人もの人で賑わいました。また、来賓には土屋市議会議長、寒の土用丑の日発祥の地・長野県岡谷市「うなぎのまち岡谷の会」の皆様をはじめ、日ごろお世話になっている方々にご臨席いただきました。

このイベントでは、研究開発事業として取り組んだ「三島うなぎ饅頭」「うなぎ横町携帯ストラップ」「三島うなぎ手拭い」が発表されました。
これらについては、アンケートに答えていただいた方に試食会、抽選会を実施したほか、蒲焼の実演試食会、うなぎ旗挙げ弁当の販売など多彩な内容となりました。訪れた多くの方々に三島うなぎを食べたり、見たり楽しんでいただきました。