天然うなぎの保護をPR!

うなぎ資源保護ポスター

三島うなぎ横町町内会では、全国に先がけて天然うなぎを取り扱わない運動を推進してきましたが、昨今のシラスウナギの不漁によるうなぎ高騰を受けて、あらためて天然うなぎの資源保護を呼び掛けるアピールを行いました。
シラスウナギが3年連続の不漁により、蒲焼の値段が高騰しうなぎ屋の経営を圧迫しています。横町では、日本鰻協会製作の「母なる天然鰻を守ろう」と記したポスターを横町加盟の全店に掲示を始めました。

H24うなぎ資源保護

また、会議所回廊に設置している「うなぎのお宿」に天然うなぎを追加し、広く市民に関心を持ってもらうように生態を紹介し、資源保護の理解を求めています。
今年の土用の丑の日は7月27日(金)です。三島うなぎに舌鼓を打ちながらも、資源保護についてもご考察ください。