当所飲食・旅館業部会が「うなぎのまち岡谷の会」を視察

三島商工会議所飲食・旅館業部会は、6月16日(水)今年1月に開催した「うなぎまつりサミットin三島」の連携先である長野県岡谷市の「うなぎのまち岡谷の会」を訪問し、うなぎ事業への取り組み等意見交換をしました。

岡谷・発祥記念碑

今回参加したメンバーは、当所の会員事業所で三島うなぎ横町町内会を中心にした32名。天竜川の源である諏訪湖の湖畔に建つ「寒の土用丑の日発祥の地」の碑を見学後、岡谷の会の小松前会長が経営するお店「御うな小松屋」で“岡谷のうなぎ”を味わい、引き続き交流会となりました。(写真は「寒の土用丑の日発祥の地」碑)

岡谷・交流会

小松前会長から「うなぎのまち岡谷の会」設立の経緯を、三沢副会長から活動内容等を詳細にご説明いただき、寒の土用発祥の地として長年にわたる歴史の重みを感じました。また意見交換においては、うなぎに関する問合せへの対応やうなぎ屋以外との連携について貴重なお話を伺い、有意義な時を過ごすことが出来ました。(写真は交流会の様子)

今後とも交流を深め、うなぎまつりサミット大会宣言の推進等積極的な連携を誓いました。

諏訪大社

諏訪大社にて参加者全員で記念撮影